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domingo, 17 de febrero de 2013

Hoy, ¡Toca hacer pan!

Cada quince días, aproximadamente, nos toca poner "las manos en la masa". Hacemos distintos tipos de pan. Luego lo congelamos todo y vamos haciendo uso de ello diariamente.
Hoy domingo, realmente pensábamos ir a la playa, pero el tiempo no ha acompañado y al final hemos pasado un ratito en la cocina...en familia.

Hemos elaborado panecillos, pan de molde y magdalenas de naranja. Todo con la Thermomix, ¡una de mis grandes aliadas!. Las recetas son del libro "Cocina sin gluten para todos con Thermomix", aunque con algunas variaciones en los tiempos y forma de reposo y levado.

Voy a poner las recetas por separado para que salgan distintas entradas.
Una tarea que tengo pendiente es aprender a hacer un Índice, para que sea más fácil localizar una receta o información concreta. Bueno, como de momento tengo poquito, no hay problema... ¡Vamos al lío!.

PANECILLOS THERMOMIX

INGREDIENTES:

2 claras de huevo
350gr de agua
20gr de aceite de oliva
40gr de levadura fresca de panadería (yo he utilizado dos paquetitos de levadura fresca Levital).
500gr de harina sin gluten (he utilizado Proceli)
Vinagre
Azúcar
Sal



PREPARACIÓN:

1. Montamos las claras a punto de nieve. Para ello, colocamos la mariposa en las cuchillas, añadimos unas gotitas de vinagre y programamos 2' vel. 4. Quitamos la mariposa y reservamos las claras montadas. (Las dos yemas de huevo las he guardado para hacer las magdalenas).



2.  Añadimos el agua, una cucharadita de vinagre, el aceite y una cucharadita de  azúcar. Programamos 1', 37º, vel. 1.

3. Agregamos la levadura y mezclamos unos segundos vel. 3.

4. Incorporamos las claras montadas, la harina y una cucharadita de sal. Mezclamos 20" vel 6.
Programamos 5 minutos, vaso cerrado, vel. espiga. Cuando termina, la masa con harina Proceli queda tal que así:


Digo con harina Proceli, porque hay diferencia entre unas harinas y otras.

A continuación, con dos cucharas voy cogiendo bolitas de masa. Es importante ir mojando las cucharas en agua para que la masa resbale y caiga con facilidad a las bandejas. (Tengo que probar cómo quedaría con una cuchara de bolas de helado...).

1
2




3

Una vez colocadas todas las bolitas de masa en las bandejas, las "peino" humedeciendo mis manos. De esta forma los panecillos saldrán más uniformes.



A continuación, programo el horno a 50º durante 30' sin ventilación para que leve la masa. Este es el resultado:
Antes
Después

Por último, horneamos a 180º durante 25'-30' cada bandeja. Ponemos un bol con agua en el interior del horno. El resultado, éste:



                                    
Un pan esponjoso,


¡ideal para la mano de mi celiaquita!


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