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domingo, 28 de abril de 2013

COCA RÁPIDA DE VERDURAS

Hace varias semanas que no subo ninguna receta...la falta de tiempo. Hoy llueve, así que es un día perfecto para poder sentarme un ratito y subir una receta que tenía pendiente hace algún tiempo.

La receta que a continuación subo admite la imaginación de cada uno. La voy a etiquetar también como "vegetariana" ya que es válida en esta categoría eliminando el fiambre e incorporando cualquier otra verdurita.

COCA RÁPIDA DE VERDURAS

INGREDIENTES:
-150g de queso (esta vez le puse queso MAASDAM, que era el que tenía en la nevera)
-150g de jamón york (se puede sustituir por otro ingrediente: salchichón, jamón serrano, bacon, atún, chorizo,...). Sustituiremos este ingrediente por otra verdurita en caso de que queramos que sea vegetariana o  más ligera. 
-1 pimiento rojo (150g)
-1 pimiento verde (150g)
-1 cebolla pequeña (100g)
-1/2 calabacín (150g)
-1 cucharadita de sal
-1 pellizco de pimienta
-4 huevos M
-70g de aceite de oliva
-160g de harina sin gluten (yo esta vez le puse la siguiente proporción: 60% de harina de arroz+40% de maizena)
-1 cucharadita de levadura química en polvo sin gluten

ELABORACIÓN CON THERMOMIX
Precalentar el horno a 200ºC.
1. Poner en el vaso el queso y rallarlo programando 10" velocidad progresiva 5-7. Retirar del vaso y reservar.
2. Trocear el jamón programando 3", vel. 4. Retirar y reservar.
3. Introducir en el vaso la verdura, la sal y la pimienta y programar 3", vel.4. Retirar y reservar junto con el jamón.
4. Sin lavar el vaso, poner los huevos y el aceite y programar 10", vel. 6.
5. Añadir la harina, la levadura y 70g del queso reservado. Mezclar programando 10", vel 3.
6. Incorporar las verduras y el jamón reservados y mezclar 10", vel 3.

Volcamos la mezcla en una fuente de cristal rectangular (o bandeja para horno) previamente untada con aceite. Espolvorear con el resto del queso rallado y hornear durante 20/25 minutos.

ELABORACIÓN TRADICIONAL
Precalentar el horno a 200ºC
1.Trocear las verduras y resto de ingredientes y reservar. El queso lo rallaremos y  lo reservaremos en un plato diferente.
2.Batir los huevos junto con el aceite, la sal y la pimienta. Añadir la harina, la levadura y 70g del queso reservado y mezclar con la batidora a velocidad media.
3. Añadir las verduras y el jamón reservados y mezclar unos segundos a velocidad baja-media.
4. Volcar la mezcla en una fuente de cristal rectangular (o bandeja para horno) previamente untada en aceite.

jueves, 4 de abril de 2013

PAPARAJOTES

Terminadas las fiestas de Semana Santa, aquí, en Murcia, seguimos de celebraciones... Tras el "domingo y lunes de Monas", viene el martes con la celebración del Bando de la Huerta. Comienza una semana de alegría y festejo: ¡Las Fiestas de Primavera!. Uno de los postres típicos en estas fechas, entre otros, son los tradicionales PAPARAJOTES. Este año, he realizado una adaptación de la receta que tenía en mi bloc de recetas...el resultado:
Los paparajotes se suelen acompañar de vino dulce 



La receta:

INGREDIENTES:

Hojas de limonero (previamente lavadas a conciencia y bien secas. En este caso son de la huerta de mi abuelo, sin pesticidas...)
140g de leche
Piel de 1 limón, sólo la parte amarilla
1 ramita de canela
3 huevos
150g de harina sin gluten (yo le he puesto: 98g de harina de arroz+52g de Maizena)
1 sobre de levadura sin gluten

ELABORACIÓN EN THERMOMIX:

1. Poner la leche en el vaso, la piel del limón, la canela en rama y programar 5 minutos 90º velocidad 1.
2. Dejar reposar todo en el vaso y cuando se enfríe, retirar la piel de limón y la canela.
3. Añadir el huevo, la harina, la levadura y, batir 20" vel.6
4. Calentar abundante aceite en una sartén. Rebozar las hojas de limonero, una a una en la mezcla preparada y freírlas en el aceite caliente. Dejarlas escurrir sobre servilletas de papel, espolvorearlas con azúcar y canela en polvo.

ELABORACIÓN TRADICIONAL:

1. Calentar la leche en un cazo junto con la piel del limón y la canela en rama. Dejar que temple y retirar la piel de limón y la canela.
2. Añadir el huevo batido y la levadura e ir añadiendo la harina poco a poco. O bien, batir con batidora hasta conseguir una mezcla homogénea.
3. Calentar abundante aceite en una sartén. Rebozar las hojas de limonero, una a una en la mezcla preparada y freírlas en el aceite caliente. Dejarlas escurrir sobre servilletas de papel, espolvorearlas con azúcar y canela en polvo.




Por cierto: ¡¡Las hojas no se comen!!Jajaja =;D